Helena Vigilina (vigilina) wrote,
Helena Vigilina
vigilina

Categories:

Про пищевые разочарования

Хотя в моём позднесоветском московском детстве голода, разумеется, не было, выбор продуктов был неколько ограниченным. И всё новое, неизвестное казалось крутым, ибо необычным.

Иногда так и было: помню, как понравилась фейхоа, а позже, уже после развала страны, киви.

Увы, случались и разочарования.

Первое было в пятилетнем возрасте. По району прошёл слух, что в магазине на станции (тогда все магазины назывались как-то так: у леса, у пруда, на станции, на остановке такой-то...) будут продавать цветную капусту. И вот надо за ней будет пойти.

После скудного объяснения бабушки о том, как она выглядит, моё богатейшее детское воображение нарисовало нечто пёстрое, в цветочках, напоминающее турецкую гвоздику и по форме, и по цвету. Ну и, разумеется, очень вкусное: иначе с чего бы оно такое редкое?

Мы пошли на станцию. Долго стояли в очереди. Купили. Уже при покупке было странно: вот так вот выглядит цветная капуста? Она же белая!

Когда я её попробовала, разочарование стало полным. Гадость абсолютная.

Самое странное, что сейчас здесь можно найти разноцветную цветную капусту. И даже того самого цвета, какой мне в детстве представился:) Но вот покупать её такую, пёструю, не тянет. Обхожусь белой, ежели покупаю, хотя так и не полюбила. То есть понятно, что постом самое оно, и суп из неё неплохой, и омлет с ней вкусный. Но всегда вспоминаю это детское ощущение обманутых ожиданий и разочарования:(

Второе разочарование – это знаменитый торт «Птичье молоко». В дом торты не покупали, ибо у меня была экзема, хотя и ясно было, что не из-за сахара она была, а из-за дикой обстановки в семье, но тем не менее. Так что случались они очень редко, как правило, у кого-то в гостях.

Помню торты в магазинах, разные, но очень красивые. И почему-то "Птичье молоко" бывало редко, считалось дефицитом.
И неоднократно приходилось читать в книгах про кулинарию, какой это необыкновенный и вкусный торт! И хотелось попробовать.
И вот то ли маму кто-то угостил, то ли сами мы были у кого-то в гостях, наконец я его попробовала.
Буууэ...
Во-первых, это отвратительное суфле (а я его никогда не любила, ни вкус, ни констистенцию). Во-вторых, тёмный шоколад (а я всегда любила молочный, тёмный меня как в детстве бесил, так и сейчас бесит, неважно какой он фирмы и сколь дорогой и качественный). В общем, оказалось всё ужасом-ужасом. А я так хотела попробовать, такого себе напредставляла...

Ещё был топинамбур. Про него я услышала в первый раз, кажется, в детской передаче по радио. Аж песенка была, которую сейчас, поискав, не смогла найти. Какое название! Ну и опять же, что-то экзотическое, интересное.
Потом были летом у знакомых в деревне, и там у одной соседки был этот самый топинамбур. И мама мне говорила: пойдём в госте к тёте Н., попробуем. Так и не знаю, почему мы до неё не дошли и его тогда не попробовали. То ли мама, как всегда, прособиралась и не собралась, то ли, как часто, поссорилась с этой самой Н. и было уже не до топинабура.
В результате впервые я его попробовала уже здесь, разумеется, органический и суперполезный, как пишут. Ну и как-то никак. А тогда так хотелось, было интересно... Но, по крайней мере, через тридцать лет гаштальт закрыли:)))

Вот с чем не было разочарования – это с сёмгой и с чёрной икрой. Их помню с детства, и это было круто:) Икра была в заказах, а бутерброд с сёмгой - в буфете цирка на тогда Ленинских горах. Лучшее, что было в том цирке. Ибо настоящий цирк - это на Цветном:)

А у вас были такие разочарования?
Tags: "светлое прошлое", Москва, воспоминания, еда, мелкая философия на глубоких местах, про меня, продукты, цирк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments